Thursday, April 18, 2013

Dégustation, comprendre les vins de France

Vous sont déconcertés par la grande variété de vins français et complètement perdu quand il s'agit de décider quel vin vous conviennent le mieux à vos besoins ?


Chacune des régions de France huit viticole se spécialise dans la production de vin d'un type particulier et saveur et cette vue d'ensemble simple feront que choisir les vins français un peu plus faciles.


Bourgogne


Vins de Bourgogne sont produits à partir des raisins de Pinot Noir et Gamay noirs et du cépage blanc Chardonnay.


Le Pinot Noir est probablement un des plus anciens cépages de base du monde et est notoirement difficile à cultiver. Elle produit toutefois certains de nos meilleurs vins qui sont riches et corsés et en même temps peuvent être légère, douce et veloutée. Pinot noir vins ont souvent des arômes de cerises, accompagné d'un goût épicé qui rappelle de cannelle ou de la menthe.


Le cépage Chardonnay est un cépage très populaire qui produit des vins secs légers et délicats avec un distinctif mais souvent difficile à décrire arôme évoquant une vision des pommes, des pêches ou des citrons.


Bordeaux


Les vins de Bordeaux sont fondées sur les connexes cépages Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon noirs, trouvés surtout dans le district de Médoc de Bordeaux et le cépage Merlot noir.


Cabernet Sauvignon vins améliorent considérablement avec l'âge et sont souvent parmi les grands vins du monde. Avec l'âge, que l'arôme de cassis distinctif des vins à partir de ce cépage développe des accents de cèdre, de violettes et de cuir et de vins, qui sont typiquement profondes dans la saveur, deviennent souvent lisse et douce.


Les vins issus du cépage Merlot sont très semblables à celles produites à partir du cépage Cabernet Sauvignon mais ont un arôme et une saveur moins distinctif.


Si il semble étrange que vins blancs doivent provenir de raisins noirs, alors gardez à l'esprit que les jus de raisin, qu'ils proviennent des raisins noirs ou blancs, est essentiellement incolore et c'est la peau du raisin noir qui donne au vin sa couleur.


Rhone


Les cépages plus souvent vus dans la vallée du Rhône sont des raisins de Cabernet Sauvignon et Syrah noires et le raisin Muscat blanc.


Syrah raisins produisent des vins riches intenses qui sont presque de couleur noire et qui ont un arôme épicé dans la nature. Le cépage Syrah du Rhône forme la base pour nombreux vins de coupage y compris le bien connu Chateauneuf du Pape


Le Muscat raisin donne des vins intenses, douces avec un arôme fort et facilement reconnaissable. En outre et inhabituel pour un vin, vins de la muscade vraiment goûter des raisins.


Loire


Les raisins de la Loire incluent le noir Pinot Noir et le raisin blanc, Sauvignon Blanc et Pinot Gris.


Le cépage Sauvignon Blanc est cultivé partout dans le monde aujourd'hui et il est très largement utilisé pour le mélange. Dans le cas de la Loire cependant, il est utilisé pour faire un vin blanc sec non distinctif avec une odeur forte et agressive caractéristique.


Pinot Gris vins présentent souvent une légèrement floral et légère saveur de citron et, selon la maturité du raisin à la récolte, les vins qui sont pleine et ronde soit léger et acidulé ou riche, corsé. Pinot Gris fait l'un des rares vins blancs que l'on puisse dire à bien vieillir.


Alsace


Bien que les raisins d'Alsace sont semblables à celles utilisées dans la Loire, des conditions de croissance dans cette région ont tendance à produire des vins qui portent les caractéristiques de nombreux allemand des vins plutôt que le français.


Les vins de cette région sont semblables aux Riesling et les vins allemands plus douces. Certains vins rosés sont également produites en Alsace.


Champagne


Les principaux raisins de la Champagne sont le noir Pinot Noir et Pinot Meunier et le Chardonnay blanc.


Les vins de la Champagne peuvent mieux être décrite comme mince et tarte et constituent un lieu idéal pour ce que beaucoup pensent être mousseux plus beaux de la planète.


Beaujolais


Vins du Beaujolais sont issus du Gamay noir et les raisins blancs de Chardonnay.


Les vins de cette région sont souvent légers en nature, frais, savoureux et avec un goût légèrement fruité. De nombreux vins du Beaujolais sont également légèrement pétillantes dans la nature.

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